8 (3467) 33-20-84

Выдающиеся выпускники! Евгений Леонидович Редькин!

21 августа 2024 г.

Евгений Редькин – сенсационный Олимпийский чемпион!

Евгений Леонидович Редькин родился 2 февраля 1970 года в Ханты-Мансийске. В лыжную секцию в Долине Ручьев будущий биатлонист пришел в 1978 году.

– Когда он мальчишкой пришел в спортивную школу, то ни разу не мог подтянуться на перекладине – вспоминает первый тренер Евгения Редькина – Владимир Иванович Куклин. А первые лыжные гонки не всегда были для него успешными. – Женя проигрывал, но никогда не завидовал. А это, я считаю, одна из черт спортивного характера: проигрывая, человек растет!
Все свои просчеты, как и победы, Евгений заносил в рассчитанный по дням спортивный дневник. Первый успех – третье место на первенстве города – пришел не сразу, но запомнился на всю жизнь! Эта награда – одна из самых дорогих.

В 1982 году Евгений стал победителем Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда» в командном зачете (г. Ревда), а в 1985 году - в личном.
В 1986 году стал победителем первенства области среди учащихся ДЮСШ по лыжным гонкам в личном зачете. Областной совет "Динамо", специализировавшийся в то время на биатлоне, пригласил его в числе лучших лыжников на летние сборы.

После окончания общеобразовательной и спортивной школы в 1987 году Евгений продолжил занятия спортом в Екатеринбурге, там же проходил службу в армии. Ему предложил заниматься биатлоном тренер Владимир Михайлович Путров. Рядом тренировались великие биатлонисты - Юрий Кашкаров, Александр Попов, Сергей Чепиков... Как говорит Евгений – было на кого равняться!
В 1987 году Евгений стал победителем Всероссийских соревнований «Юный динамовец» в гонке на 15 км. по биатлону (г. Пермь);
В 1988 году стал победителем традиционных международных соревнований «Праздник Севера» среди юниоров(г. Мурманск);
Бронзовым призером в гонке на 15 км на международных соревнованиях среди юниоров по биатлону «Дружба-88» (г. Минск).
В 1989 году – стал победителем и призером Всероссийских соревнований среди юниоров ( г. Витебск) и победителем в эстафете на международных соревнованиях среди юниоров по биатлону «Дружба-89» в Чехословакии.

В 1990 году Евгений стал дважды победителем Всесоюзных соревнований, а также Чемпионом и призером Первенства мира среди юниоров в Финляндии.

В 1992 году Редькину удалось завоевать первое место на соревнованиях «Ижевская винтовка», которое и позволило ему отобраться в состав сборной Содружества Независимых Государств (СНГ) на предстоящие XVI зимние Олимпийские игры в Альбервиле (Франция).
В целом, зарубежные соперники дебютанта Олимпиады реально не принимали в расчет. Ведь у Евгения за плечами было только два серьёзных старта на этапах Кубка мира перед Олимпиадой и о нем не было никакой официальной информации. На старт победной для себя гонки он вышел под 20-м стартовым номером, то есть был включен в первую группу, где обычно стартуют далеко не фавориты, а его результат был мишенью для последующих спортсменов.
Шанс выступить на Олимпиаде Евгений использовал стопроцентно: отстрелялся на ноль на всех огневых рубежах, показав хороший ход и время 57,34.4. Соперники у него были потрясающе грозные и, безусловно, могли улучшить результат дебютанта. Немец Марк Кирхнер (действующий двукратный олимпийский чемпион) и швед Микаэль Лёфгрен лидировали после первого огневого рубежа, однако промахи на последующих отодвинули их с первой позиции на 2 и 3 соответственно. Особенно пощекотал всем нервы Андреас Цингерле, отстрелявший идеально 3 огневых рубежа и перед четвертым выигрывающий у уже финишировавшего Редькина более 40 секунд... Казалось бы – чудес не бывает: промахнись итальянец на последнем огневом рубеже даже 2-3 раза – все равно станет Олимпийским чемпионом. Но… Это непредсказуемый БИАТЛОН! И судьба распорядилась иначе: свою последнюю стрельбу Цингерле заканчивает с 4-мя промахами, занимая место лишь в 20-ке. Это была дебютная и единственная гонка Редькина на той Олимпиаде, которую он сенсационно выиграл, гениально воплотив в жизнь главную спортивную аксиому о том, что НАДО БЫТЬ НЕ ВООБЩЕ СИЛЬНЕЕ СОПЕРНИКОВ, А В НУЖНЫЙ ЧАС И В НУЖНОМ МЕСТЕ.

После Альбервиля Евгений завоевал золото чемпионата мира в Новосибирске. На последнем этапе Кубка мира, в рамках которого также разыгрывались медали командного чемпионата мира, Редькин снова стал одним из кузнецов золотых медалей в командной гонке на 10 км.

После Олимпиады Евгений переехал в Минск и выступал за Беларусь. Там в 1994 году окончил Минскую академию физической культуры. В "постолимпийском" послужном списке Редькина: участие в Олимпийских Играх-1996 в Лиллехаммере, третье место в эстафете на Чемпионате Европы в Контиолахти, призер этапов Кубка Европы, дважды Чемпион Республики Беларусь (1995,1996), Призер Всероссийских соревнований (1996).

После травмы колена в 1997 году Евгений Редькин закончил карьеру спортсмена, но остался работать в сфере спорта, став заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту ХМАО.
С 2011 по 2016 года работал директором департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского Автономного Округа.
Евгений Леонидович на данный момент занимает должность главного тренера сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по биатлону, а также находится на посту вице-президента Союза биатлонистов Югры. Избран в исполнительный Комитет Союза Биатлонистов России.
Женат. Имеет двух детей – сына и дочь.

Югорский деятель биатлона внес и продолжает вносить неоценимый вклад в развитие биатлона в Югре, России.

#ИсторияСпортШколыХМ

(Источники: архив МБУ ДО «Спортивная школа»; Книга «Звезды Югорского спорта», Захарова Г.В., 2011; Открытые Электронные ресурсы)