Имя СЕРГЕЯ ДАНЧА золотыми буквам вписано в спортивную Историю Югры. Шире – России. Ведь именно он, самый обычный сибирский мальчишка из Ханты-Мансийска, стал нашим первым олимпиоником (участником XIII зимних Олимпийских Игр 1980 года в Лейк-Плэсиде, США), нашей гордостью, нашей надеждой!
К сожалению, по нелепой случайности жизнь Сергея оборвалась в самом расцвете: автоавария. Но память близких, друзей, коллег, родных хранит все, что с ним связано.
Сергей Константинович Данч (1958–1982) родился в поселке Цингалы, где прожил до семи лет, после чего переехал с семьей в столицу Югры. В Ханты-Мансийске Сергей с родителями жил в частном доме на улице Лопарева, недалеко от Музыкальной школы и Долины Ручьев. Кроме учебы в школе №15 Сергей небезуспешно занимался на Станции юных техников. В спортивную школу будущий биатлонист пришел довольно поздно – в 14 лет (1972 г), когда учился в 7 классе и, по воспоминаниям старшей сестры, уже после 8-го класса точно знал, что посвятит себя спорту.
Заслуженный деятель физической культуры Югры – Виктор Черин вспоминает: «Время, когда Сергей Данч стал показывать первые высокие результаты, я, конечно, помню. В те годы я руководил спортивной школой олимпийского резерва. Он был очень способным, упорным, энергичным. Холерик, как Юра Кашкаров»
Первый тренер спортсмена – заслуженный тренер России – Николай Бондарев говорил, что перетренировать Сергея было невозможно – он очень крепок физически.
Спортивная карьера Сергея Данча складывалась стремительно.
Первым достижением спортсмена стала деревянная медаль за победу в окружных соревнованиях по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда» в 1975 году, а через 5 лет Сергею выпадет счастье поехать на Олимпийские игры! За это время выпускник Спортивной школы (1976 года) стал Победителем первенства СССР по лыжным гонкам (в 1976 году), мастером спорта по лыжным гонкам, членом сборной СССР среди юниоров по лыжным гонкам, а затем и по биатлону.
Не секрет, что между ЦСКА (Центральный спортивный клуб Армии) и спортивным обществом «Динамо», которое шефствовало над нашей спортивной школой, всегда была спортивная борьба. Еще когда Сергей был школьником, его успехи в лыжных гонках заметили в ЦСКА, а после призыва в армию в 1976 году он служил в Новосибирске и остался у армейцев. В течение 6 лет Сергей Данч выступал за сборную Краснознамённого Сибирского военного округа. Дослужился до прапорщика.
В 1977 он участвует в молодежном первенстве страны по биатлону, после чего специалисты и старший тренер новосибирского СКА В.Н. Мельников советуют ему всерьез заняться этим видом спорта. Уже через год – он в юниорской сборной страны и в ее составе побеждает на юношеских первенствах в Румынии, Италии, ФРГ, Финляндии, Чехословакии и других странах.
В 1979 Сергей завоевывает две серебряные медали юниорского Чемпионата мира в Рупольдинге (ФРГ), закрепляя успех двумя золотыми наградами Чемпионата СССР среди юниоров и вторым местом на Кубке мира в Финляндии, после чего имя новосибирца Сергея Данча появилось в списках взрослой сборной СССР.
Олимпийские Игры – не самая удобная пора обстреливать юнцов. И все-таки для талантливого юниора тренеры сделали исключение.
Сергей Данч стал первым олимпийцем Югры – вошел в состав команды Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсид (США).
К сожалению, на Олимпиаде Сергей остался в «запасных», а по прилету домой в беседе с журналистом сказал: «А все равно рад, что своими глазами видел и даже прочувствовал все. Игры – это такая школа…». Позднее в своем интервью четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов скажет, что на сегодня самый перспективный биатлонист в сборной СССР – Сергей Данч.
Когда Сергей возвращался в Ханты-Мансийск, все бежали смотреть на его тренировки. У него была отличная техника. Своим упорством, трудолюбием, спортивными успехами и большой любовью к спорту, он вдохновлял местных мальчишек, у которых был кумиром.
"Сергей Данч был примером для нас, не секрет, что на примерах учатся. Свою золотую медаль я выиграл, благодаря ему. Именно у него были первые настоящие лыжи, полупластик, потом пластик, и когда мы это всё видели, знали к чему стремиться. Когда он выходил на трассу мы с открытыми ртами смотрели, как он идёт на лыжах", - рассказывает еще один наш олимпиец - Юрий Кашкаров.
Через год после Олимпиады-1980 молодого новосибирца в главной команде страны уже не было. Данч первый раз попал в автомобильную катастрофу, где получил сотрясение мозга и не мог полноценно тренироваться. Однако, болезнь и провальный сезон не лишили его оптимизма. Он по-прежнему делал все, чтобы вновь вернуться в группу сильнейших и верил, что выйдет на олимпийскую трассу в 1984 году. Но 27 ноября 1982 года в Новосибирске после вечерней тренировки по дороге домой Сергей Данч трагически погиб в автомобильной катастрофе.
Уже более 20 лет в Ханты-Мансийске проводят международные соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Раньше об этом можно было только мечтать. Сергей был одним из тех, кто приблизил эту мечту! Спасибо ему за это!
#ИсторияСпортШколыХМ
(Источники: архив МБУ ДО «Спортивная школа»; Книга «Звезды Югорского спорта», Захарова Г.В., 2011; Книга «Сергей Данч, или Незабытая легенда», Захарова Г.В., 2013; Электронный ресурс https://hantimansiysk.bezformata.com/listnews/sportsm..)